设为首页收藏本站

5i速读网

楼主: 月下

[实战训练] 【成长记录帖】月下第一期实战快速阅读速读两个月成长...

难过

连续签到: 1 天

中级会员

QQ
        忽然之间有一种想法。
        我们学习的重点在于速读和照相记忆,那么,速读与照相记忆的结合,到底怎么样才是正确的呢?
        老大的教导,是速读的时候把文字当作块状来看,换句话说是当作图片来看。一目半行,一目一行乃至于一目多行。照相记忆,是闪视。眼前闪过一个画面,脑海中将这个画面回想起来,考验的是右脑的图形记忆能力。那么,当我们速读到了一定的速度的时候,其实眼睛移动的频率是和照相记忆的闪视是一样的。那么,如果我们这个时候照相记忆具有一定的火候,就可以将我们闪视到的大量内容以一种图片的形式储存在右脑中。我作了一个假设,如果我是一目一行,我闪视一眼,将一行记下来了,再闪视一眼,讲下一行记下来了……当我们把一页纸看完的时候,就把这页纸的内容记住了。我的想法是,我假象脑海中有一页空白纸,会将照相记忆一行行闪视下来的内容依次按照原位添加进去,并最终拼凑成为完整的一页有文字的纸。另外,根据多米尼克说过的七法则,即人脑最多可以同时加工七单位的信息,我们应当在大脑闪视了七次后利用悬页一目多行的方法对前面的内容再进行一次照相记忆的复习,当我们分散复习次数到了七次的时候,再利用悬页的方法直接重复这七次的复习,最终达到强化记忆的目的。
        当然,以上只是我的假设,是达到一目多行,照相记忆大成的理想状态前提下。目前,我只是个入门的人。我不奢求可以达到我这个假设的状态,但是我会坚持练习,努力让自己向速读和照相记忆走近。

开心

中级会员

QQ
    写的不错哦
    难过

中级会员

QQ
        最近几天由于地方大学生联合会换届,我做了副部长,与练车时间加起来会比较忙,所以训练时间可能会减少了。还望老大见谅。
        谈及过目不忘,一直都觉得是对于我来说真的好难。右脑照相记忆,适用于19岁以下的人群练习。我马上20岁了,已经过了最佳训练时间。之所以一直关注并接触记忆法,照相记忆,思维导图,影响阅读之类的东西,一方面是由于相信这些东西可以给自己带来好处(实际上思维导图和记忆法带来的好处确实是很大的),另一方面,算是弥补以前的遗憾吧。家庭对于学习的成见,学校学习内容方法和老师教学方法的单一,让自己远离了这些东西,很大程度上使自己的思维变得死板。一直很羡慕有些人可以有很丰富的想象力,总是对于很多事情有各种各样的点子。而且,我注意到一点:很大一部分部分高中成绩好的人,实际能力其实还比不上成绩不好的人。成绩不好,可能是不爱学习,但是,他们某种程度上来说,确实减少了受到的应试教育的影响(尽管他们还是要参加应试教育),思维得以更加活跃开阔。
        我已经大学。照相记忆,不求大成,只要感觉。学习吧,不管最后结果如何。照相记忆,不敢说让我得到什么,但是并没有让自己失去什么,不是吗?
    难过

中级会员

QQ

谢谢 一点想法,记上来了,没想到可以受到肯定
    难过

中级会员

QQ
        这两天较忙训练减少了,帖子也没有发上来,现在来说说看3D图的感受。
        3D图以前看的还算可以, 后来偷懒没有再看。今天老大讲了一下3D图的看法,我感觉我有必要重新回到了看3D图的时候了。以前看3D图的时候,我可以看到较多层次,现在发现自己在看3D图方面已经退化到了初级阶层,也就是看到第一层。
        经过了看3D眼香肠图,我发现数字重叠很不稳定。长时间在这一块的荒废,眼睛已经不受控制了。
        明天起,加入三D图练习。
    擦汗

1万

超级版主

月下 发表于 2014-7-25 00:02
    这两天较忙训练减少了,帖子也没有发上来,现在来说说看3D图的感受。
        3D图以前看的还算可以, 后来 ...

首先要说一点的就是相信的力量,帖子写的不错望再接再厉,你提到的几个问题很有建设性,当然了解决哪些问题你必须要有很强而且扎实的基础,基础不好你体会不到那样一种感觉,一切都是徒然。悬页是什么?不就是一目一页么?照相记忆是什么?不就是一目一面么?那么你没办法看到整页全部内容,如何做到整页的照相记忆呢?照相记忆只是第一步,然后就是残像延迟,这个时候所有的东西就像在你眼前一样,于是接下来就是抓取关键词,抓取通过什么来完成 呢?---舒尔特表不就是做这个的么? 内容有了场景有了,接着怎么办呢?接着就是逻辑关系的串联,这个通过什么来完成呢?思维导图不就是做这个的么?---全图型思维导图
    这个时候电影已经完成了,你还会慢么?你还会理解不了么?还会遗忘么?  这一切都是需要一定的基础,量变产生质变,望每天的训练和成长贴跟上
    想人间婆娑,全无着落;看万般红紫,过眼成灰。
    我是曠野,欢迎大家来到5i速读
    难过

中级会员

QQ
         掉队了很久,首先要和老大说声对不起。虽然最近事多了,但不回帖了不训练了总归是自己的惰性。
         今天重新拿出来之前打印的生僻字,因为三字经镜像字看起来感觉很不舒服。训练结果和原来一样,两个字,偶尔可以达到三个字。断掉照相记忆的后果就是这样,原地踏步。顺便说说我在各方面的进展吧。黄卡,可以看出部分原色,仅仅很短的一瞬间。视野,可以看清一行的四分之一到三分之一。阅读速度,每分钟1000。曼陀罗卡,试过,难度太高,暂时没有办法。
         训练了半个月,然后就开始断断续续,所以一直都没有很大进展。老大说得对,没有训练,就没有效果。
    难过

中级会员

QQ
        由于去考试车科目二的原因,帖子再次中断一天,对老大说声抱歉。之后还有科目三四也是要离开家两天左右,所以帖子也不能更新,希望老大见谅。
        练车考试,一天花在路上和场地熟悉,一天花在考试和回程,精神高度集中于考试上面,没有过多的练习。不过,我在这两天,还是进行了照相记忆的训练。在排队的时候,我盯着前面的车身和车牌看,然后闭上眼睛尽量回想它们的细节样子。实际上,我对于车的大概样子可以回忆,但是细节方面确实是还是很难回想起来。我们的车是红色加黄色条纹,我闭上眼睛,可以大概想到它的颜色和条纹,但是对条纹的具体形状和走势很难回忆准确。另一方面,我盯着车牌看过后,闭上眼睛尝试视觉成像,结果只能在眼帘前形成一半白色,稍稍一放松就没有了。这个我在以前尝试凭空想象一个像黄卡一样的圈出现在眼帘前的感觉一样。
         照相记忆还是没有感觉。还是继续。
    难过

中级会员

QQ
        没事练练速读。打开网页,用速读。打开教科书(实际上也是我今天所做的),尝试速读。结论:视野还是不够宽阔。
        以前,我有一个学过影响阅读的qq好友和我说,视野不是练出来的,而是用出来的。意思是说把视野的扩展更多一点地放在实际中。但是我在实际中视野能看到的最多就是一目半行(实体书),其他的范围上就看不清楚了。影像阅读是用的是悬页法,吧一整页看进眼中,再利用潜意识去处理,这里太玄乎就先不说,我想说的是,每天练习悬页可不可以达到视野扩展的效果?悬页我看,还算轻松。但是,悬页我看不清楚字,只可以吧中心一个圆圈范围的字看清楚。也许应该尝试吧看悬页的练习也加进去?或者试试用悬页来看舒尔特表。
    难过

中级会员

QQ
        今天终于找回了一点看3D图的自由变焦感觉,可以调整焦距后看到多层的图片。最近在网上看到一种观点,是把3D图一直放大,可以锻炼眼肌。我试了,眼睛有酸痛感。其实,这也许就是3D图放大后,需要把焦距调整到更远的地方。其实,我有一个3D眼香肠图,对于训练视焦的随意变换有很大的好处,因此我就不打算训练放大的3D图。
        明天我又要去考车,科目三,长途拉练,所以,明天的成长贴我会尽量用手机流量更新。另外,最近我对照相记忆的练习,有点从对着电脑屏幕练习转变到实物练习了,因为在外面,比较少时间看电脑。明天打算用看路上的车的方法来联系照相记忆,希望可以有惊喜。