设为首页收藏本站

5i速读网

[七田真1000图] 七田真一千图自编故事分享

擦汗

连续签到: 1 天

注册会员

QQ
    楼主
    孩子暑假开始练习七田真的1000图。

第一步当然是我找资料,呵呵,好好地学习了旷大的这个贴子,下了资料,我把链接贴上吧,七田真一千图实战训练之资料分享

第二步按照贴子里说的,每50幅图也就是一张小图为一个单位,用串联(故事)法,按顺序编个故事并记下来。编故事的原则是:夸张、滑稽、荒唐、有趣、充满色彩和动感。前面几张图都是按照旷大贴子里下的故事连接我告诉孩子怎么编,他来记,到后面他说,妈妈我自己来编吧,所以就一直他自己编下去了,直到全部的20张,我慢慢把他编的故事都给贴出来吧,有兴趣的朋友可以看看。

第三步1000幅图完全记忆后,开始进行让全部1000幅图在7分钟之内说出的水平。这一步就是目前进行时,1000图刚连起来的时候背一遍要近一个小时,到本周最快一次是11分多,一般是13分多,慢慢加油,向7分钟努力再努力吧!

擦汗

注册会员

QQ
    沙发
    前面二张不贴了,因为完全没有自己的参与,从第三张开始:

101~150:
    船长参加选举的时候,变色龙拿了一个拖把来捣蛋,一急演说时假牙掉到了原始森林,算卦先生带了放大镜来找,找到了营火,营火把铁桶烧成了麦克风,麦克风里传出的声音跟排风扇一样响,赶紧把电插座给拔了,拔的时候带出了一根蚯蚓,蚯蚓想钻到罐头里去,罐头被集会的人在拱廊里吃了,其中一个斗牛士吃着甜点,沿着走廊出去,出口处有芒草,芒草上面是月亮,月亮下有个和尚在冥想,希望下雨,果然积雨云把床单淋湿了,赶紧拉开床单,下面有个幽灵摔了一跤,女服务生拿了个盆,倒了橙汁给他洗澡,还拿了芹菜和门松让他吃,门松被牛仔用来玩套环游戏,不小心被扔到了大峡谷,变成了一个飞艇,飞艇穿着棉背心,却还在羡慕狐狸的毛,狐狸刚弹了下钢琴,只听到堤坝裂开了,新闻记者用传话筒告诉蟋蟀,蟋蟀爬进了厨房,看到一个罐子,它一手拿着漫画书,一手打开盖子,吃砂糖。
    擦汗

注册会员

QQ
    板凳
    151~200
    熊猫爱吃跟砂糖一样甜的嫩竹,它从玻璃的裂纹里走了进去玩过山车,过山车玩好跨过月台去抽奖,发现草袋堵住了胡同,胡同里金太郎叫着万岁去郊游,郊游去了墨西哥,吃好红辣椒沾沾的热狗后,去玩了摩天轮,摩天轮里有个婴儿在玩吹风机,吹出一些豌豆,把围裙打到了警察局的停车场,停车场里的青椒像羽毛球一样被打在了膝盖上,膝盖脏了去沐浴,水冲下来跟切面似的,冲好拉开窗帘,看到一个面包店员在吃心型的饼,饼的香气吹到了大使馆的女王处,女王拿着记事本在涂画,觉得不好丢进了垃圾筒,垃圾筒里的磁带是宫泽贤治扔的,他摇了摇三角铃,执事带着驼鸟过来了,驼鸟拉着雪橇,去了北斗七星处,山上雾蒙蒙的,涂点口红才亮,口红涂好明信片,把肥皂泡吹到了小学校打太极拳的老头身上,老头拿着量杯进了理科实验室。

今天要出去了,先这二张吧,下次再贴

1万

管理员

地板
    首先在这里表扬一下小朋友,做的非常棒,坚持了这么久而且成绩也非常不错

1万

管理员

snowkid 发表于 2015-8-29 23:52
    前面二张不贴了,因为完全没有自己的参与,从第三张开始:

101~150:

在这里呢,先提出一点点小小的建议 ,这两篇的风格都差不多 ,同时也显示了小朋友非凡的想象力,如果能适当的调整一下 说不定效果会更好呢?比如 第一句:船长参加选举的时候,变色龙拿了一个拖把来捣蛋,一急演说时假牙掉到了原始森林,
    在这里 我们讲故事,可以把故事当成一个小电影,电影是什么呢?电影就是人物,场景,加上情节,人物和场景很好理解,就是什么人在什么地方,当然了这个人物也不是单一的人物,可以有主角和配角,以及路人甲乙丙丁,场景史上很么呢?打个比方,比如我今天早上从家里去学校,这里,家里就是一个场景,学校就是令一个场景,而这两个场景之间如果发生了什么我们也可以把途中的地点也算一个场景!好,到了这里了,我们要接着讲的是情节,情节是什么呢?第一早上起床,我赖床一万个不愿意,可是一想到要迟到我就起床了,赶紧刷牙吃饭,,早上妈妈做的饭好好吃,我忍不住多吃了一份,走下楼了还惦记着刚刚吃的那个大肉包子!!然后我坐校车去学校,车上我和最好的小伙伴坐一起,我们讨论昨晚看的动画片里面经常的情节,而那美妙的画面时刻环绕在我的脑际,..........你的音容笑貌,感受,等等都可以算到情节当中作为修饰!!那么这个时候我们在回到这个故事的开始!!既然是故事我们就需要三点,人物,地点,情节!!其他的可以是这个故事的配角,比如食物,车子,动漫都可以是配角!好,如果故事只要一个主线其它都可以使配角的话,那么我们编故事是不是也可以这样呢?可以的,此刻我们可以以船长为主角穿越整个主线,而其它的物件你可以把它当人物(拟人),也可以把它当场景(拟物),也可以把它当表情,比如:像幽灵一般阴森的笑容~~~~此刻我们联想到了幽灵以及幽灵的声音,在我们大脑内回荡,触发的效果是什么呢?一想到这个我就很害怕~~~~同时你也深深的记住了这个场景下的情节!
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇
    擦汗

注册会员

QQ
    非常感谢旷野老师的指点,不好意思,前阵单位出差,一时又没顾到孩子这方面了,所以现在才回帖。

今天又在群里请教了老师,基本上搞清了我家的问题。确实,我们联的时候只是简单的两两相联,没有一整个故事的概念,所以导致联想的时候也无法以主角的心态去身临其境地想象,以至于对这些图片的印象说不上很深,到目前,速度虽然又进步了些(10分多),但是偶尔却会将图片的次序搞错。孩子说,图片能在脑子里出来,但是是他想什么就出来什么,他想错的话出来的也就错了。

再次感谢老师,后续我再看看还可不可能让他重新编个故事看看。
    擦汗

注册会员

QQ
    把昨天和老师的聊天记录贴出来,以便于再次复习,也给大家一个参考,再次谢谢老师,非常耐心而又直达要点!

湖北-曠 2015/9/14 19:37:56
    始终记住 两个字

湖北-曠 2015/9/14 19:37:58
    电影

湖北-曠 2015/9/14 19:38:10
    打个很简单的比方

湖北-曠 2015/9/14 19:38:36
    猫和老鼠  看过一遍的 都不会忘记 虽然没有任何文字 也没有语言

浙江-扬扬 2015/9/14 19:38:40
    就是他联得还不够牢是吧?

湖北-曠 2015/9/14 19:39:10
    不是联想不够 是没有身临其境

湖北-曠 2015/9/14 19:39:33
    如果我就是那条鳄鱼 所有的故事都是围绕着我而发生的  效果会是怎么样呢

浙江-扬扬 2015/9/14 19:40:06
    嗯,您说得有理

浙江-扬扬 2015/9/14 19:41:02
    就是编故事环节就存在小小的问题了,以至于现在前后顺序有时候会乱掉

湖北-曠 2015/9/14 19:41:09
    动漫 之所以吸引小朋友 更多的原因  或许是符合小朋友的思维模式 小朋友 也可以身临其境

湖北-曠 2015/9/14 19:41:36
    加入身临其境  颜色动作 三维  五感 空间感 等等这些

浙江-扬扬 2015/9/14 19:41:51
    按您说的那个思路编好故事,然后让他像看电影一样的多想几遍

湖北-曠 2015/9/14 19:42:09
    编故事的时候 就可以把自己当成主角

湖北-曠 2015/9/14 19:42:22
    比如第一个词语是鳄鱼 那么我就可以把我想象成鳄鱼

湖北-曠 2015/9/14 19:43:37
    一只什么样的鳄鱼呢? 满脸褶子 大长嘴 满嘴金牙 带着独眼龙眼罩 戴着杰克船长的船长帽子 一只手断了 装了一只铁钩子  满嘴的坏笑

湖北-曠 2015/9/14 19:43:54
    嘴上还叼着一根特大号雪茄

浙江-扬扬 2015/9/14 19:45:59
    我们当初只是简单地两两相联,所以也没有想象身临其境的样子

【学霸】浙江-扬扬 2015/9/14 19:46:11
    原来问题就出在这里

湖北-曠 2015/9/14 19:46:24
    是的

湖北-曠 2015/9/14 19:46:42
    而且 鳄鱼哥 也是拥有很多 magic的

湖北-曠 2015/9/14 19:47:01
    一伸手 变出一艘巨大的海盗船

湖北-曠 2015/9/14 19:47:46
    当然了 如果第二个词语是花生的话 你也可以变出一只花生  当然了 体积必须非常庞大  肚子里还有个洞 鳄鱼哥可以钻进花生肚子里 开始 航行之旅

浙江-扬扬 2015/9/14 19:52:48
    我让他重新编故事去,谢谢旷老大

1万

管理员

snowkid 发表于 2015-9-14 21:41
    把昨天和老师的聊天记录贴出来,以便于再次复习,也给大家一个参考,再次谢谢老师,非常耐心而又直达要点! ...

直接把对话贴出来了 ~~~要打pp

是我错了,还以为这样最能体现老师的精髓哈  发表于 2015-9-21 22:11
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇
    擦汗

注册会员

QQ
    这周周末想让孩子重新编故事,但是人家居然不干他说他目前已经根本不靠故事记忆了,需要想故事的话背诵根本来不及。虽然我有点失望,但是从近期他的背诵情况来看,除了个别图片跳转错误还会发生,应该确实基本上都记住了,速度提高不快很大原因是因为舌头打结,一快他自己就绕不过来,所以弄得跟结巴似的。这状态还时好时坏,有时候状态差起来,让他看着图快读都这样,我怕真把他给弄出个结巴来,不敢多催他就随他吧。

本周最新记录是9分49秒,不过大多还是10分钟多,对他来说,接下去再进步我想是不易了。

计划1000图再背诵段时间(不是说至少3个月嘛),然后我想找点其他资料让他编新的故事吧,那时候就按旷野老师的指导来。