设为首页收藏本站

5i速读网

[实战训练] 冰蓝孩子 Jeason 导图专贴

实习版主

QQ
楼主

记录导图成长记录,激励孩子不断进步!

实习版主

QQ
沙发

1. 找春天
春天来了!春天来了!
我们几个孩子,脱掉棉袄,冲出家门奔向田野,去寻找春天。
春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。我们仔细地找啊,找啊。
小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧? 树木吐出点点嫩芽,那是春天的音符吧? 早开的野花一朵两朵,那是春天的眼睛吧? 解冻的小溪叮叮咚咚,那是春天的琴声吧? 春天来了!我们看到了她,我们听到了她,我们闻到了她,我们触到了她。她在柳枝上荡秋千,在风筝尾巴上摇啊摇;她在喜鹊﹑杜鹃嘴里叫,在桃花﹑杏花枝头笑......

******2013-02-24 什么都不懂,就开始了,管它呢,动手很重要

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实习版主

QQ
板凳

仍然什么都不懂,预习时做的导图。

2. 赋得古原草送别
唐·白居易
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ
地板

作为预习,对有些字进行了组词和写反义词。

2. 宿新市徐公店
宋·杨万里
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ

笋芽儿

沙沙沙,沙沙沙。春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲,低声呼唤着沉睡的笋芽儿:“笋芽儿,醒醒啊,春天来啦!”
笋芽儿被叫醒了。她揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,看看四周仍然是一片漆黑,撒娇地说:“是谁在叫我呀?”
轰隆隆!轰隆隆!雷公公把藏了好久的大鼓重重地调皮了起来。他用粗重的嗓音呼唤着笋芽儿。
笋芽儿扭动着身子,一个劲儿地向上钻。
妈妈了,忙给笋芽儿穿上一件又一件衣服,还不停地唠叨:“千万别着凉。”
笋芽儿缍钻出了地面。她睁开眼睛一看,啊,多么明亮、多么美丽的世界呀!桃花笑红了脸,柳树摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……笋芽儿看看这儿,看看那儿,怎么也看不够。她高兴地说:“多美好的春光啊!我要快快长大!”
春雨姑娘爱抚着她,滋润着她。太阳公公照射着她,温暖着她。笋芽儿脱下一件件衣服,长成了一株健壮的竹子。她站在山冈上,自豪地喊着:“我长大啦!”

小鹿的玫瑰花

春天到了。小鹿在门前的花坛里,栽了一丛玫瑰。他常常去松土、浇水。玫瑰慢慢地抽出枝条,长出了嫩绿的叶子。
过了些日子,玫瑰枝头长出了许多花骨朵。小鹿和弟弟一起数了数,总共有三十二个,他们高兴极了。
花骨朵渐渐地长大了。就在快要开花的时候,小鹿不小心把脚跌伤了。他只能静静地躺在床上养病。一天,一周,一个月……小鹿终于能下床走路了,他一瘸一拐地来到门外。呀!门前的玫瑰已经长得很高了,可是浓密的绿叶中,一朵花也看不到了。
鹿弟弟惋惜地对哥哥说:“这玫瑰你白栽了,一朵花都没看着。”
这时,一只黄莺飞来了。她说:“小鹿,我见过你家那些红玫瑰,可好看了!看着那些花,我就想唱歌。”
一阵微风吹来,说:“小鹿,我闻过你家的玫瑰花,可香了!我带着它的香味吹过森林,大伙儿都夸我是‘玫瑰香风’呢!”
小鹿高兴地笑了,说:“原来我栽的玫瑰是红色的,它们很美丽,还散发着香味。谢谢你们告诉了我。”
鹿弟弟也高兴地笑了,说:“看来,你的玫瑰没有白栽!”

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ

5泉水
  丁冬,丁冬,是谁在山上弹琴?哦,原来是一股清泉从石缝里冲出来,来到这阳光灿烂的世界。
  泉水流进山腰的水池,山里的姐姐提着瓦罐来打水。泉水说:“来吧,来吧!我的水很多很多,山上有一座天然水塔。”
  泉水流过山间的平地,火红的杜鹃花照见了自己美丽的身影。泉水说:“照吧,照吧!我的水很清很清,像一面明亮的大镜子。”
  泉水流到山坡的果园里,果树大口大口地喝水。泉水说:“喝吧,喝吧!我的水很甜很甜,喝饱了,你们能结出更大更甜的果子。”
  泉水穿过静静的山谷,画眉鸟在尽情地歌唱。泉水说:“唱吧,唱吧!我的琴声很美很美,正好为你清脆的歌声伴奏。”
  丁冬,丁冬,欢快的泉水弹着琴跑下山去。跑呀,跑呀,一路上遇到了好多同伴。他们互相问候:你好!你好!他们互相约定:大海里见!大海里见!
  丁冬,丁冬……

6 雷锋叔叔,你在哪里

沿着长长的小溪,
  寻找雷锋的足迹。
  雷锋叔叔,你在哪里,
  你在哪里?

小溪说:
  昨天,他曾路过这里,
  抱着迷路的孩子,
  冒着蒙蒙的细雨。
  瞧,那泥泞路上的脚窝,
  就是他留下的足迹。

顺着弯弯的小路,
  寻找雷锋的足迹。
  雷锋叔叔,你在哪里,
  你在哪里?

小路说:
  昨天,他曾路过这里,
  背着年迈的大娘,
  踏着路上的荆棘。
  瞧,那花瓣上晶莹的露珠,
  就是他洒下的汗滴。

乘着温暖的春风,
  我们四处寻觅。
  啊,终于找到了——
  哪里需要献出爱心,
  雷锋叔叔就出现在哪里。

********2013-03-05  开始对导图有所了解

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ

********2013-03-12 终于说服孩子用没格子的本子画思维导图。课文一长,预习课文画思维导图比较难,合并段落、抓关键词有时要辅导。

卡罗尔和她的小猫
卡罗尔一直想有一只小猫。
爸爸对卡罗尔说:“那我们就在报上登个广告吧。”
广告登出来了,是这样写的:我们非常需要一只小猫。我们会给它安排一个舒适的家,会很好地照顾它。请问您有多余的小猫吗?
卡罗尔端出一碟牛奶,还有一碟点心。她又把旧的软垫放在一个篮子里,就待在家里等起小猫来。丁零零,门铃响了,进来的是一个提着篮子的男孩。他说:“我家的猫生了三只小猫,我送给你一只。它叫伯洛。”这是一只黑白相间的花猫。
卡罗尔接过小猫,送走了男孩。小猫喵喵叫着,卡罗尔说:“别难过,我会像你妈妈一样照顾你的。”卡罗尔让小猫喝牛奶,吃点心,还给它玩绒线团。
丁零零,门铃又响了,一个小女孩抱着一只小猫走进来。她说:“这是我送给你的小猫。”说完,她放下小猫,跟着妈妈一起走了。
不一会儿,门铃又响了,进来一位叔叔,真滑稽,他的每个衣袋里都有一只小猫。他一蹲下,小猫就扑扑地一个个跳出来,朝屋里跑。
卡罗尔笑了,小猫们真是太有趣了。
打这以后,门铃一只响个不停,好多小猫都来了,什么样的都有。
晚上,家里可不得了了,小猫在钢琴上跳来跳去,丁丁冬冬响成一片。小猫钻进抽屉里、橱柜里。有人从门外进来,门后突然扑出一只小猫,吓人一大跳。
爸爸从自己的每只拖鞋里都捉出一只小猫来。他摇着头,说:“太多啦!这可不行,得想个办法。”
第二天,爸爸又在报纸上登了个广告:免费赠送小猫。请赶快来挑选。
人们从四面八方赶来了。卡罗尔很伤心,整整一天,她都在和小猫告别。天快黑了,奶奶打来一个电话,叫卡罗尔去帮个忙。卡罗尔出门的时候,家里还有三只小猫,等她回来的时候,一只小猫也没有了。
妈妈说:“我都给弄糊涂了,怎么把所有的小猫全送人了?我是想留下一只的。”
卡罗尔眼泪都流出来了。屋里冷冷清清的,连滴滴答答的钟声都听得见。
忽然她听见了喵喵的叫声,一只黑白相间的花猫从厨房里跑出来。卡罗尔高兴地叫了起来:“啊!是伯洛!”
伯洛亲热地用身子蹭着卡罗尔的手,好像在说:“我藏起来,是不愿意给送掉,我想和你在一起。”
卡罗尔终于有了一只她自己的小猫。

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ

预习课文《日月潭》
日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。

日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

周末要去双龙亲子一日游,根据机构提供的下列活动方案和菜单,将文字变成导图。

活动内容一:登高
      沿着登山道,攀登山顶,眺望前方的自然美景,呼吸清新空气,感受大自然。
活动内容二:野炊(厨艺大比拼,大土灶做饭哦!)
在爸爸妈妈的指导下,一展小小厨师的风采,做出一顿美味的午餐献给亲爱的爸爸妈妈。歌声、笑声、声声入耳。
  活动内容三:参观动物园、植物园
     动物园里有鳄鱼、孔雀、梅花鹿、等;观赏、认识植物园里的上千种植物,比比谁记得多。
活动内容四:团队拓展活动
小朋友们跟家长一起,以小组为单位,考验大家的协作能力、沟通能力,促进彼此间的沟通,发掘小朋友的想象力。
活动内容五:摘枇杷或者桑果
中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。“早春第一果”。
餐单:以桌位单位(10人一桌)
鸡蛋  8个)    香干   2袋)    紫菜  (半包)
西红柿   4个)    黄瓜  3条)      火腿  (一袋)

瘦肉  1斤)    鸡肉   一只)     土豆  4个)
青菜2个品种      饮料每组一大瓶   皖鱼一组一条

******2013-03-15 感觉终于入门了

本帖子中包含更多资源

x

实习版主

QQ

时间紧时,时而不画图

本帖子中包含更多资源

x

实习版主