设为首页收藏本站

5i速读网

[舒尔特表] 舒尔特表9*9宫格,相识个人心得分享!!!

慵懒

连续签到: 1 天

注册会员

首先要明白我们为什么需要连续舒尔特表。练习舒尔特表会给我们带来什么样的好处?
         以 下我借助下百度百科对舒尔的解析吧。
    舒尔特表可以通过动态的练习锻炼视神经末梢。心理学上用此表来研究和发展心理感知的速度,其中包括视觉定向搜索运动的速度。
    培养注意力集中、分配、控制能力;拓展视幅;加快视频;提高视觉的稳定性、辨别力、定向搜索能力。(练习舒尔特表带来的好处)
    练习的时间越长,看表所需的时间会越短。随着练习的深入,眼球的末梢视觉能力提高,不仅初学者可以有效地拓展视幅,加快阅读节奏,锻炼眼睛快速认读;而且对于进入提高阶段之后,同时拓展纵横视幅,达到一目十行、一目一页非常有效。(最终的目的)
    每表按字符顺序,迅速找全所有的字符,平均1个字符用1秒钟成绩为优良,即9格用9秒、16格用16秒、25格用25秒。
    练习开始,达不到标准是非常正常的,切莫急躁。应该从9格开始练起。感觉熟练或比较轻松达到要求之后,再逐渐增加难度,千万不要因急于求成而使学习热情受挫。
    使用方法
    ①眼睛距表30~35厘米,视点自然放在表的中心;(视野固定在中间,发散余光去找数字。)
    ②在所有字符全部清晰入目的前提下,按顺序(1~9,A~I,汉字应先熟悉原文顺序)找全所有字符,注意不要顾此失彼,因找一个字符而对其他字符视而不见;
    ③每看完一个表,眼睛稍做休息,或闭目,或做眼保健操,不要过分疲劳;

此处补充两张图片。 如最下面我88的练习曲线图。 和综合成绩图。       分别是标题为第一张和第二张。

好吧。进入主题了。 首先我说下我从开始接触舒尔表到现在一共练了多久吧。 我一共练习了3个月。 刚开始阶段比较急进。(前面2个星期阶段)练习的时间是每天半个小时到1个半小时不等。 到后面阶段越来越费神了。而且越勉强 成绩也看不到一个满意的提升。但是刚好群里有一位高手上YY讲了一课相关的舒尔表练习方法。我把每天的练习时间调到了10~20分钟这样子。 反而觉得成绩是进步的更快了。可能是心态摆正了的原因。 根据我的记忆里面。 我两个星期过了66 ,77 和88. 练习了一个月就过了99。(这个与每个人的投入程度的练习方法,方式有关。所以要实现的是自我提升。)
          [/color]说下我经历的一些阶段吧。 一开始:我练习的方法一直都不正确。没有视野固定,也没有用发散余光的方式去找完全是靠着自己的方法去找。就是最笨的那种方法:完全是靠眼快一遍一遍的这样快速看舒尔表格找到需要点的那个数字
           这种方法一直用到了77~88这个过渡阶段然后我发现这种方法越到后面越显劣势。 后来我就这个的基础上加上了快速扫描之后顺便记住我接下来要用到的3~10个数字的记忆的办法。 并且成功使用了这一套方法过了88。 但是这种方法去到了99并显现不出它有什么优势。而是令我感觉到了99很难再进行下去了。而且我注意到了群里老大旷野说的正确练习方法。就是视点固定在中间,用余光去找。这样去看表格才是真正的拓展视野的练习方法。我一开始的练习方法只能说是眼的灵活性练习吧。

然后刚好就在这一个星期有一位过了99的高手(修女)上来YY分享了一下她过关的心得。这位过了99的高手正也是视点固定。余光发散去找这样练习的。 但是她唯一和我们比较显不同的是:她每天练习舒尔表的时间甚小。而且不像我们一般人的那样去练习。而是她加入了相关的舒尔表。(举个例子。如:你在练习77. 那么你可以找7*8,8*7,6*7。7*6,10*5,9*6等等与77差不到的舒尔表进行练习强化)。而且她每个表只练习一次。
    这样她就比我们走了小一个环节。就是每次练习完如77的自我比较了。这样你就不会因为上一次练习的成绩而影响的这次练习的心态了。我采用了她的练习方案。用了一个星期多点就从8*8第一次过渡到9*9了。 而且把以前的那种需要加入记忆元素的方法给改掉了。完全是一小块一小块那样去看的。尽量做到一眼能看到一小块里面的数字而且要清晰。可能是心态摆正了吧。每次练习完都感觉比较轻松。 没有之前那么紧张了。是一个好的开始。让我越来越感觉到了。视点固定在中间,余光发散。这句话的含义了。

接下来就是我在那位高手的方法中加入自己的一些技巧了。我每次到达最佳成绩都感觉到是一种状态。很奇怪的感觉。当时感觉自己眼睛特别雪亮,看东西特别清晰。注意力很集中可能到这里有许多人会提问:怎么才能知道自己进入状态了?怎么知道自己的注意力已经集中了?好的。接下来就是我要说的重点了。这个问题我也曾经考虑过。并且想到一个很好检验自己状态和注意力的方法了。严格上来说进入状态和注意力高度集中的时候,自己是很难察觉的。因为自己的注意力都基本在舒尔表里面了。所以有很多人觉得其他人所讲的状态和注意力是一种很虚的东西。完全不确定他们是否存在。

接下来就是介绍一下我用来检验自己注意力的外加工具。
    卡农-励志短片(献给正在迷路的你)
    链接:http://www.tudou.com/programs/view/7oSRYNPeQWc/
    这个是我找的一个励志短片。我看了很多次的了。(或者是其他的。最好就是视频。个人认为。但是不要太长。几分钟好了) 看上几次。 然后你听着这个音乐去点舒尔特表。 状态最佳的时候。 当这首音乐放完了。 你也不知道的。 你会忘记有音乐的存在不再打开来听。就直接点下去了。  这时候就说明你注意力集中了。 还有一点补充的是: 记得练习的要领。视点固定,余光发散去找。

我发表一些我在练习10*10遇到的问题吧!可能是我基本功不过关吧。觉得10*10和9*9相比难度增大之余。 对自己要求需要更加高了。我个人的看法是:练习10*10,必须视野发散之余。 而且眼睛必须不能停留在某一个数字那里。 眼睛也不能跟个鼠标动。 这个就是我练习10*10通关的方向了。
    另外正在练习5*5, 6*6, 7*7的朋友可以先用自己的方法通关先。或者可以尝试我提到的方法通过。 在练习8*8的同时。 回头用视点固定,余光发散的方法去玩玩5*5, 6*6, 7*7。你会发现自己的成绩会比之前的方法进步一大截的。8*8之后记住要使用视点固定,余光发散这种模式去玩了。不然很难继续进行下去的。在这段期间我也曾经因为自己有事情而断练习过。感觉断练习几天再练回的时候感觉完全不一样了。练习这个贵在坚持。请大家坚持练习。创造更好的成绩。

与舒尔表相关的辅助练习:以下就是你旷野大大发挥的时候啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    广东--相识

慵懒

注册会员

由于第一次发帖。 排版什么的都不是弄得很好。 如果大家觉得看着别扭的。 先跟大家说声对不起哈。

如果大家觉得有什么方法比较好用。 或者我有什么说得不对的。     请指教下。      大家一起交流交流,大家共同进步。

广东--相识
    慵懒

注册会员

第一次发帖不知道可以在线编辑的。 原谅我平常只玩贴吧哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    广东--相识

中级会员

QQ
    总算还有天花板,咱要好好学习
    奋斗

中级会员

QQ
    之前不知道舒尔特表有这么大的作用,我以后每天都要练,坚持下去

1万

管理员

这么好的帖子 怎么没有人顶呢
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇

中级会员

训练终于有成果了,恭喜。不知道成果有没有转化到阅读速度上去呢?

中级会员

QQ
    好贴,回复~~·